县人大机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课


10月30日,县人大常委会主任、党组书记陈昌龙给县人大机关党员干部上了一堂主题为《守初心 担使命 在担当履职尽责中彰显人大新作为》的专题党课。县人大常委会副主任唐国均、徐鸿斌、刘旭峰参加活动。

陈昌龙指出,守初心、担使命,就是要端正坚守信念一心为民的奋进心态。牢记“革命理想高于天”的初心,始终坚持人大工作正确的政治方向,把坚定的理想信念融入学习、工作和生活,自觉做马列主义的坚定信仰者,做中国特色社会主义事业的衷心拥护者,做维护党中央权威的忠实捍卫者,做党的理论、路线、方针、政策和党章党纪的模范实践者。树立“万折必东不回头”的信心,紧紧围绕党的宏伟奋斗目标依法履职,自觉把党的最新发展战略贯穿到人大工作之中,保持战略定力,保持各项工作、措施的连续性和前瞻性,扑下身子、奋力拼搏,切实把县委的各项要求一项一项落到实处。秉持“一枝一叶总关情”的真心,始终践行党的宗旨,把保障和改善民生作为监督、决定重大事项、督办代表建议等工作的出发点和落脚点,优先把涉及群众切身利益的出行、就医、上学、住房、环境等重大民生问题纳入工作议题,通过有效行使人大职权,监督、支持和推动各级政府做好保障和改善民生的各项工作,把关注民生、维护群众合法权益落实到每一个具体环节。

陈昌龙要求,人大系统党员干部要把“守初心、担使命”转化为干事创业勇于担当的履职姿态和善谋善思真抓实干的工作质态坚持发展导向,进一步提升人大干部“融”的能力;坚持需求导向,进一步提升人大干部“研”的能力;坚持创新导向,进一步提升人大干部“创”的能力;坚持目标导向,进一步提升人大干部“统”的能力;坚持监督导向,进一步提升人大干部“抓”的能力;坚持作风导向,进一步提升人大干部“律”的能力。树立新理念,拓展新内涵,探索新方法,努力打造新时期人大工作新亮点。在一线调研的基础上多动脑,出真招,掌握实情、摸清家底、找准短板,积极建言献策,提高人大工作的针对性。要“求实效”,在转变作风上求实效,在依法监督上求实效,在回应关切上求实效。对广受关注的代表议案、惠及百姓的民生实事、影响重大的发展举措,综合运用视察检查、审议评议、询问质询等方式跟踪监督推进落实,确保代表提出的建议条条有答复、政府承诺的事项件件有交代,让人民群众实实在在地感受到人大“两个机关”建设的新气象。