《人民代表报》报道我县人大代表“问河长”工作

近日,《人民代表报》报道我县人大代表“问河长”工作,在全国范围内,全面展示我县以河长制为统领、以人大代表作用发挥为支点、以人大有效监督为依托的治水体系新格局。

10月26日,《人民代表报》一版以《代表“问”河长 生态奔小康》为题,对我县人大代表开展“问河长”工作进行了专题报道,从问现场、总督察、全覆盖三个方面,全方位展示了县人大积极发挥各级人大代表主体作用,以巡河道为前提,以“问河长”为核心,以清水绿岸、生态小康为目标,创造性地贯彻落实好河长制的积极探索和有效做法。《人民代表报》还以《高水平全面小康需要更多代表之“问”》为题作人大时评,高度评价了我县人大代表“问河长”工作,认为“问河长”工作既是人大代表依法履职、助推发展的内在要求和生动体现,也是人大及其常委会坚持党的领导、提升工作水平的创新举措和有效途径,形成了可复制、可推广的实践范本,探索走出了一条全民治水的如东路径。

“清水绿岸”提质三年行动开展以来,县人大常委会围绕“督查、助推、造势、联动、问效”总要求,创新开展人大代表“问河长”工作。县人大专门制定下发工作方案,明确责任机制、巡查机制和督查机制,各级人大代表积极发挥主体作用,通过代表巡河道、问河长,督促县、镇、村三级河长(河断面长)切实履行河长职责。人大代表采取巡察河道和走访选民等方式,将发现的问题及时向村、镇、县反馈交办,有效倒逼各地各部门统筹推进水环境综合治理、精准治理和源头治理;县、镇区(街道)通过专题视察、专题询问和现场观摩会的形式,联动组织人大代表“问河长”活动,着力解决水环境突出问题。