县人大常委会召开第46次主任会议

10月29日上午,县人大常委会召开第46次主任会议,听取并审议了县政府关于全县农业社会化服务体系建设情况的报告。县人大常委会副主任徐鸿斌主持会议。



会上,副县长徐炜汇报了全县农业社会化服务体系建设情况。近年来,我县围绕贸工农一体化、产销一条龙的系列化综合服务要求,着力推动由单项服务向多项服务、系列服务乃至综合配套服务发展。农机专业合作服务组织建设不断壮大,达到104家,先后获得国家、省级示范社15家,商品化育供秧的技术规范性及机械化程度显著提高,有效促进了我县水稻生产发展,统防统治方式不断转变,通过政策扶持和试点建设,社会化服务联盟建设稳步提升,为广大农户提供了产前、产中和产后的全过程综合配套服务。

会议审议认为,我县农业社会化服务体系建设工作成效显著,通过整合各类资源、放大要素聚集效应、推动产业融合发展,促进了农业增效、农民增收、农村繁荣。在乡村振兴战略背景下,构建农业社会化服务的新系统,必须持续发挥政府职能作用,引导土地流转、拓展服务内容、打造服务品牌,同时创设环境吸引民间资本,扩大农业适度规模经营主体比例,建立社会化服务组织云平台,不断提高农业社会化服务系统的能力和水平。


县人大常委会副主任刘旭峰参加会议。