县人大机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

近期,县人大机关组织全体党员干部同志,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,为机关全体党员干事创业积聚了精神力量,为人大事业创新发展提供了思想保障。


听党课,坚定信心担使命

10月30日,县人大常委会党组书记、主任陈昌龙给县人大机关党员干部上了一堂主题为《守初心担使命 在担当履职尽责中彰显人大新作为》的专题党课。

陈昌龙指出,守初心、担使命,就是要端正坚守信念一心为民的奋进心态,就是要亮出干事创业勇于担当的履职姿态,就是要提升善谋善思真抓实干的工作质态。

陈昌龙要求,人大系统全体党员干部要牢记“革命理想高于天”的初心,树立“万折必东不回头”的信心,秉持“一枝一叶总关情”的真心,坚持发展、需求、创新、目标、监督导向,进一步提升“融、创、统、抓、律”的能力,做到善谋划、出真招、求实效,主动担当、履职尽责,在助推如东高水平全面建成小康社会、“强富美高”新建设、争当江苏沿海发展排头兵中彰显人大新作为。




集中学习,学思践悟增内功

10月11日、12日,县人大机关组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次、第五次集中学习交流会,领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》相关内容,班子成员交流学习心得体会。会议还组织机关全体党员干部观看了电教片《孤岛32年》,参观了县委党校“不忘初心、牢记使命”主题教育馆。

会议要求,机关全体党员干部要把理论学习作为一项基础性、经常性工作,融入日常、抓在经常,做到知行合一、学以致用,切实把理论学习成果转化为贯彻落实党中央和省市县委决策部署、扎实做好人大工作、推动我县各项事业发展的强大动力。



找差距,洗涤灵魂明初心

10月28日,县人大机关召开主题教育对照党章党规找差距专题会议,推动机关主题教育走深、走心、走实。

会议在党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内重要法规的学习中开启。

大家发扬刀刃向内的自我革命精神,不怕揭短、不怕亮丑,紧扣“18个是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,一项一项对照检查、一项一项穷根究底,找出了存在差距和问题根源,提出了努力方向和整改措施,并以对同志负责的态度,相互咬耳扯袖,提醒警醒,充分体现了直面问题的自觉和担当,使思想得到了洗礼、灵魂得到了升华。



大讨论,鼓舞士气涨干劲

10月30日,县人大机关召开“奋进新时代、争当排头兵”专题讨论会。县人大常委会党组成员、县人大办党总支书记、人大办主任卜其银领学中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并率先作交流发言,号召机关全体党员干部同志提振锐意进取的精气神,练就干事创业的真本领,锤炼求真务实的好作风,努力做新时代的奋进者、开拓者和高质量发展的推动者、实践者,为全力争当江苏沿海高质量发展排头兵贡献人大力量。随后,大家围绕主题依次发言。通过讨论,机关全体党员干部进一步统一了思想、凝聚了共识、坚定了信心、鼓舞了干劲,纷纷表示将以实干者的姿态投身“奋进新时代、争当排头兵”的生动实践中去。



交流成果,助力发展献良策

调查研究是主题教育的规定动作,也是做好人大工作的基本功。为增强主题教育实效性,10月30日,县人大机关召开主题教育调研成果专题交流会,以这一方式为如东经济社会高质量发展提供人大思路、贡献人大智慧。

会前,机关班子成员围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央决策部署和省市县委工作要求,坚持问题导向,深入基层一线,开展调查研究,听实话、察实情、谋实招。

会上,各位班子成员围绕助推“清水绿岸”提质行动、打造特色产业板块、促进乡村振兴、提升代表工作实效等发展中的热点难点堵点问题,交流调研成果,查找发展症结,明确改进思路,提出务实对策。大家一致认为,通过调研,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加深了对主题教育重大意义的认识,密切了同人民群众的联系,锤炼了工作作风。下一步,将运用好调研成果,推动整改落实和问题解决。


县人大常委会党组陈昌龙、唐国均、徐鸿斌、刘旭峰以普通党员身份参加县人大机关主题教育系列活动。县委主题教育第四指导组组长方永逸到会指导。