省委人大工作会议暨纪念江苏省人大设立常委会40周年大会召开


20日上午,省委人大工作会议暨纪念江苏省人大设立常委会40周年大会召开。大会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,贯彻落实党的十九届四中全会精神,回顾我省地方人大设立常委会40年历程,对站在新时代起点上的人大工作进行部署,高质量高水平推进全省人大工作,不断开创全省人大工作新局面。


省委副书记、省长吴政隆主持会议。省委常委、省政协主席、省人大常委会领导、省法院院长、省检察院检察长等出席会议。会上,与会人员共同观看了纪念地方人大设立常委会40周年专题片,扬州市、南京市、盱眙市作交流发言。

省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席会议并发表重要讲话。娄勤俭充分肯定了全省人大工作取得的成绩。他指出,40年来,全省各级人大及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真履行宪法和法律赋予的职责,忠诚为党分忧,忠实为民代言。立法有为,一系列地方法规的出台,保证了宪法法律的有效实施,为推进依法治省提供了坚实保障;监督有力,围绕中央和省委决策部署,依法开展监督,为推动决策落实发挥了重要作用;服务代表有效,尊重人大代表的主体地位,重视发挥代表作用,推动解决了大量事关群众切身利益的问题,有效凝聚了民心民意,为推进民主政治建设作出了有益探索。

娄勤俭强调,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的高度,就做好新时代人大工作,发表了系列重要讲话,提出了许多新思想新论断新要求,形成了习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为我们指明了前进方向。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,深刻领会科学内涵,准确把握精髓要义,及时贯彻到人大工作各个方面。一要立足我党推进社会主义民主政治建设的伟大历程,深刻理解把握人民代表大会制度的显著优势,进一步增强制度自信,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;二要立足推进治理体系和治理能力现代化的历史课题,深刻理解和把握坚持完善人民代表大会制度的时代重任;三要更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,丰富发展人民代表大会制度的理论与实践,为推动高质量发展,建设新江苏提供坚强政治保证。

娄勤俭强调,要聚焦服务中心大局,在推动高质量发展,建设新江苏中发挥独特优势。全省各级人大要更好的发挥“两个机关”的职能作用,全面履行好宪法和法律赋予的各项职责,以更优质的制度供给保障高质量发展,以更有力的监督问效推动高标准落实。做好地方人大及其常委会工作,必须始终坚持党的全面领导,发挥政治优势,必须始终坚持围绕中心大局,助力改革发展,必须始终坚持人民主体地位,做到履职为民,必须始终坚持全面依法治国,维护宪法法律权威。

娄勤俭表示,全省各级人大及其常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不忘初心,牢记使命,奋力开创人大事业发展新局面,为推动高质量发展走在前列,加快建设强富美高新江苏做出新的更大贡献。

县委书记沈峻峰,县委副书记、县长陈慧宇,县人大常委会主任陈昌龙,县政协主席陈建华等县四套班子领导在我县分会场出席活动。