县人大常委会召开第63次主任会议

9月22日下午,县人大常委会召开第63次主任会议,听取县政府关于我县职业病防治相关工作开展情况的报告。县人大常委会主任、党组书记陈昌龙主持会议并讲话。

会议认为,我县职业病防治工作总体态势良好,但在工作开展中也存在法律知晓度偏低、社会意识较弱、主体责任不强、管理机构人员偏少、相关机构力量不足等问题,需要相关部门加强对职业病防治工作紧迫性的认识;坚持源头治理,充分履行好各自部门职责;加强职业病防治工作的信息化建设;加强职业病防治工作的技术支撑和保障体系。

陈昌龙就如何落实好此次会议精神,转化好会议成果,进一步做好全县职业病防治工作提出三点要求。

一是要将职业病防治工作融入大健康管理。将职业病防治规划纳入“十四五”卫生与健康大规划中通盘考虑;树立“大健康”理念,实现职业健康工作从疾病管理向“职业人群全面健康管理”跨越。

二是要将职业病防治工作融入大社会治理。加强源头治理,加大低小散差整治工作力度,建立健全企业准入制度,加快工程防护、个体防护方面的技术创新和突破,不断推广和应用相关新技术、新工艺、新设备、新材料,有效降低职业病危害风险;加强重点治理,抓住重点行业、重点领域、重点环节、重点人群,以及重点职业病危害因素作为监管的核心和重点,精准发力;加强综合治理,建立健全职业健康联动监管机制,使职业病防控、劳动用工、作业场所监管、职业病诊断、治疗和康复等环环相扣,真正形成良性互动的工作格局。

三是要将职业病防治工作融入大保障体系。要以法治思维强化保障,进一步严格依法防治,加强法治宣传,开展法律培训,增强全行业、全社会对职业防治工作的法治意识;要以技术支撑强化保障,不断提升信息化管理水平,加强职业健康信息平台建设,实行职业健康分级分类监管;要以服务能力强化保障,加强职业健康监管、体检、检测和评价等机构设置及队伍建设,逐年增加监测设备仪器等硬件经费投入,积极鼓励和引进有资质、技术力量雄厚的第三方职业卫生技术服务机构,共同承担起全县职业病防治工作任务,提升服务质量和水平。

副县长陈春柳汇报了我县职业病防治相关工作的开展情况。自“十三五”以来,全县职业病防治体系逐步健全,大中型企业职业卫生条件有了较大改善,有效遏制了职业病的发生,有效保护了劳动者的健康和权益,促进了我县经济社会的健康可持续发展。截止到8月底,我县未发生重大急性职业病危害事故,职业病发生处于较低水平,接尘工龄不足5年的劳动者未发生新发尘肺病,未发生急性职业性放射性疾病。全县重点行业中,用人单位主要负责人、职业卫生管理人员职业卫生培训650人,培训率100%;用人单位职业病危害项目申报数为316家,申报率90%,预期今年底申报率达到98%;工作场所职业病危害因素定期检测243家,检测率75%,预期今年底检测率可达到95%;接触职业病危害的劳动者在岗期间健康检查12350人次,体检率80%,预期今年底职业健康检查率可达到95%;医疗卫生机构放射工作人员个人剂量监测约250人,监测率100%。

县人大常委会副主任刘旭峰参加会议,并就如何做好职业病防治工作,提高职业病防治的保障水平,解决好相应的问题提出具体要求。

县人大常委会副主任徐鸿斌、罗晓东、陈晓莉参加会议。