县领导督查“清水绿岸”重点工作和县人大集中“问河长”“问局长”交办问题整改情况


9月21日,县委、县政府、县人大组成联合督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式,分五组督查全县相关镇(区、街道)“清水绿岸”提质行动重点工作和县人大集中“问河长”“问局长”整改情况,融合推进水环境综合整治工作。

在曹埠镇和掘港街道,县人大常委会主任陈昌龙率督查组实地查看了孙窑、华丰两个撤并老集镇的生活污水处置和临时收集、黑臭水体整治和长效管护、工业企业废水处理和达标排放情况,以及曹埠镇污水处理厂、天星村污水处理设施等列入PPP项目年度计划的污水处理设施、主管网和镇(街道)自主配套的支管网建设进度。

随机抽查了冯桥村、新丰村两个河道整治整村推进村和如东富强针织印染有限公司、南通联发手套针织有限公司等工业企业,重点督查村居整治进展、整治标准和长效管护,以及企业废水规范处置工作。针对县人大6月底集中“问河长”“问局长”交办的突出问题,督查组还先后来到如东庆达建材有限公司、应泉村南北河、沙南村高路河、三桥村东竖河等砂石码头、河道整治现场,详细了解交办问题整改和长效管理工情况。

陈昌龙指出,相关镇(区、街道)和部门在整治标准上定位要高,整治模式上方法要准,长效管理上责任要强,要实现精准治理,因河制宜,一河一策,从根本上解决河道淤积严重问题,畅通水流,确保整治一条、见效一条。他强调,河道整治整村推进工程要高标准、严要求,抓质量、促进度,重点做好坝头坝埂疏通、沟塘水体清理等工作,在紧盯项目推进的同时着重打造地域特色;要加快污水处理设施及其配套管网建设进度,推动老集镇生活污水纳管处置,做好临时收集工作,压实部门和属地管理责任,明确时限、协调联动,补齐污水处理能力短板;要加大对工业企业废水管理和处置监管力度,鼓励企业通过工艺升级实现达标排放,坚持举一反三,触类旁通,切实做到严厉查处和主动服务双管齐下,为加快推进“强富美高”新如东建设注入“水动能”。


当天,县领导蒋树建、罗晓东督查了岔河镇、马塘镇,徐鸿斌、刘拓督查了新店镇、双甸镇,刘旭峰、徐炜督查了城中街道、大豫镇,陈晓莉督查了丰利镇、外向型农业综合开发区,并针对发现问题提出具体整改要求。现场督查后,县人大“清水绿岸”督查推进办、作风办、攻坚办、河长办将尽快梳理汇总督查情况,下达存在问题整改交办单,确保反馈问题得到全面整改。