市人大社会委“十四五”规划纲要编制专题调研座谈会在我县召开

10月27日下午,市人大常委会副主任、党组副书记陈惠娟带领调研组对我县养老服务和社会救助情况开展调研。县人大常委会副主任陈晓莉参加会议。

会上,调研组了解了我县居家养老、机构养老服务平台建设,老年人关爱制度等养老服务情况,以及基础性社会救助制度、社会救助对象分类建设,儿童救助保护体系建设等情况,并听取了我县对“十四五”养老服务发展规划、社会救助工作规划等建议。

陈惠娟肯定了我县“十三五”以来在养老服务和社会救助方面的经验和成效,以及这两方面在“十四五”期间的规划、思考和目标,她希望相关部门在“十四五”期间要以基本现代化的要求来引导养老服务和社会救助事业发展的规划和定位;要使养老机构全面覆盖,形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充,医养结合的养老服务新格局;要创新养老模式,激发机制、体制活力,培养有情怀、有社会担当的机构;要加大信息化平台建设,扩展服务内容,增强百姓的幸福感和获得感。