市人大来我县调研代表工作





11月5日上午,市人大常委会副主任黄卫成率队来我县调研代表工作,县人大常委会主任、党组书记陈昌龙陪同调研。

人大代表是人民代表大会的主体,做好代表工作是人大及其常委会依法履职的基础。近年来,县人大坚持把代表工作作为经常性、基础性工作来抓,着力完善服务保障机制,提升代表工作水平。扎实推进代表履职阵地建设。按照“有活动阵地、有统一标识、有规章制度、有工作计划、有台账记录、有学习资料、有办公设施、有线上平台”要求,高标准建成1个县级人大代表服务中心,16个镇区街道人大代表服务中心,70个人大代表工作站,179个人大代表联系点,实现代表履职阵地全覆盖。积极打造智慧履职平台。“智慧人大”顺利上线,县、镇区两级人大代表信息全部进入“智慧人大”平台系统,代表们可利用该平台提交议案、建议,查询承办单位办理过程,通过平台组织代表开展活动,实现了代表履职的便利化、信息化、智能化。不断增强选民代表议政成效。针对掘港、城中、苴镇街道人大工委设立,出台关于加强和规范街道人大工委工作的意见,明确街道人大工委履行的九项工作职责,建立七项工作机制,率先探索街道人大工作新路径。深度开展助力小康“五项行动”主题实践活动,发动选民代表(人大议政员)全力参与“清水绿岸”提质行动督查助推工作,在密切联系群众中更好发挥选民代表新作用。

黄卫成一行实地视察了丰利镇、城中街道、如东县人大代表服务中心及丰利镇凹桥村人大代表工作站,对我县代表工作开展情况表示高度肯定。他说,如东人大代表工作思路清晰,基础扎实,成效明显,特别是代表履职管理、代表联系群众等工作有亮点有特色,在全市放了样子,做了榜样。他希望我县人大系统进一步增强做好人大代表工作的责任感、使命感,积极探索创新,不断攻坚突破,紧扣党委政府中心工作和群众关心的热点难点问题展开监督,强化代表履职服务保障,提高代表履职能力,努力开创代表工作新局面。