县十七届人大五次会议举行第二次全体会议


1月13日下午,如东县第十七届人民代表大会第五次会议召开第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告。

大会应到代表350名,实到330名,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:沈峻峰、陈昌龙、徐鸿斌、陈建华、刘峰、张桂英、邱荣林、沈更生、赵尊兵、康勤、吴晓莉、张卫东、查剑宁、何志刚、徐进张、李军、徐健、郑寒冰、潘亮。


沈峻峰等大会主席团成员在主席台就座。

大会主席团常务主席、县人大常委会副主任徐鸿斌主持大会。


县人大常委会主任、党组书记陈昌龙代表如东县第十七届人大常委会向大会作工作报告。他说,2020年是我县全面建成小康社会和“十三五”规划实施收官之年,也是全县经济社会发展再开新局、再谱新篇、再创辉煌的重要一年。一年来,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共如东县委的领导下,聚焦发展主题,突出法治主业,践行民生主旨,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,为推动全县高质量发展作出了积极贡献。全年共召开常委会会议10次,听取和审议县政府专项工作报告15项,作出决议决定、提出审议意见12项;召开主任会议20次,开展专题视察5次,听取县“一府一委两院”专项工作报告23项;依法任免人大机关和县“一府一委两院”工作人员50人次,县十七届人大四次会议明确的各项任务顺利完成。

一年来,县人大常委会紧扣决胜小康和“十三五”中心任务,全力推动高质量发展;坚持以人民为中心的发展思想,聚力推进民生事业改善;围绕县域治理现代化要求,着力加强人大法律监督;创新代表活动载体建设,致力彰显“五项行动”效应;秉持务实担当工作状态,努力提升常委会履职水平。

陈昌龙指出,2021年是建党100周年,是“十四五”规划实施的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,做好今年的人大工作,责任重大、意义深远。新的一年,县人大常委会将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察江苏及南通重要讲话指示精神、习近平法治思想为遵循,全面落实县委十四届十次全会决策部署,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,切实做好人大监督工作,以新担当、新作为更好地把人民代表大会制度优势转化为治理效能,为推动我县高质量发展和县域治理现代化走在前列凝聚强大合力。今年将重点抓好以下三个方面的工作:一是认真履行监督职责,为实现如东发展新定位新目标贡献人大力量;二是切实加强规范化建设,为代表依法履职创造良好条件;三是不断提升政治站位,为人大工作承继发展提供坚强保障。


大会听取了县人民法院院长黄卫所作的《如东县人民法院工作报告》。今年,县人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握深刻理解党的十九届五中全会和全面依法治国会议精神,坚持党对法院工作的绝对领导,围绕县委“十四五”发展总体目标,不断提升审判体系和审判能力现代化建设水平,着力创造更高水平的公平正义,为如东经济社会高质量发展和人民群众安居乐业提供高质量司法保障。


大会听取了县人民检察院检察长王骅所作的《如东县人民检察院工作报告》。今年,县人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照县委十四届十次全会部署要求,主动融入全县经济社会发展大局,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,继续全面履行职能,努力建成新时代“五好”基层检察院,为建设“强富美高”新如东提供有力检察保障。

县人大常委会副主任罗晓东宣读表彰2020年度“三优三先”和人大工作创新奖的决定。

会议表决通过了《如东县第十七届人民代表大会第五次会议选举办法》。全体与会人员观看了《县人大代表助力小康“五项行动”》专题片。