全市人大农业和农村工作座谈会在我县召开


4月1日,全市人大农业和农村工作座谈会在我县召开,通报全市人大2020年农业农村重点工作的开展情况,部署2021年全市人大农业农村工作。县人大常委会主任、党组书记陈昌龙,县委副书记、洋口港经济开发区党工委书记陈雷,县人大常委会副主任、党组副书记徐鸿斌参加调研和座谈会。


上午,南通市人大常委会副主任陈俊带领各县市区人大常委会分管农业和农村工作领导、各县市区人大农业农村工委领导先后到如东县国家农村产业融合发展示范园、南通外向型农业综合开发区近海村、洋口镇洋口村进行视察,了解示范园区内大棚种植园的发展情况和近海村、洋口村在人居环境整治、乡村振兴示范村申报等工作上的计划和安排。视察组还参观了桐昆(洋口港)石化聚酯一体化项目和金光集团如东产业基地。据了解,桐昆(洋口港)石化聚酯一体化项目一期总投资250亿元,目前主体项目已经进入施工阶段,计划今年9月份实现试生产。金光集团如东产业基地总投资450亿元,计划今年4月份逐步投产。


座谈会上,部分县市区人大常委会分管领导就2020年工作亮点、优秀经验和2021年工作计划进行了汇报交流。徐鸿斌在座谈会上交流时指出,近年来,我县人大认真贯彻落实中央一号文件精神和省市县委农村工作会议精神,聚焦决胜小康社会、打好生态底色、夯实基础设施投入、关注农业重点环节等工作,有效促进我县农业增效、农民增收和农村繁荣。今年,我县人大将陆续召开相关专题会议,确保“河长制”向“河常治”转变;专题视察全县农业龙头企业发展情况,完善人大代表日常巡河巡查工作,助推“清水绿岸”提质工作;开展乡村振兴示范村、先进村建设情况调研,引领全县乡村振兴战略的实施。


针对各县市区人大2021年农业农村工作计划,陈俊强调,农业是三大产业中的弱势产业,农村工作是现代化建设中的最艰巨的任务,农民收入是实现共同富裕中最大的短板,做好“三农”工作事关南通发展大局。全市人大推进农业农村工作要在把握大势中明确新要求,在履职尽责中展现新作为,在守正创新中提升新成效,为南通在“两争一前列”中作出人大系统应有的贡献。