如东县人大常委会关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书

全县各级人大代表、人大工作者:

感谢各级人大代表积极参与疫情防控和应急响应保障工作,为做好疫情防控工作作出了积极贡献!

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正进入关键时期,县委、县政府进行了科学安排和全面部署,全县防控工作正在及时有力有序有效推进。为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实县委县政府关于疫情防控的工作部署,坚决扛起人大代表疫情防控的政治自觉和责任担当,充分发挥各级人大代表在疫情防控工作中的积极作用,齐心协力、科学有效做好防控工作,保障广大人民群众身体健康和生命安全,县人大常委会特向全县各级人大代表、人大工作者发出如下倡议:

一、提高政治站位。疫情防控目前处于最关键时期,省市县已启动重大突发公共卫生事件一级响应。作为人大代表一定要提高政治站位,深刻认识当前做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,充分发挥代表作用,紧紧团结广大人民群众坚决贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署,积极投身疫情防控一线,在抗击疫情中作应有贡献。

二、主动担当作为。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。作为人大代表要坚持以人民为中心的思想,积极协助配合当地党委、政府,督查基层防控网络的薄弱环节,多提建设性建议意见,推动防控工作科学化、规范化、高效化。要以对人民高度负责的态度,发挥联系人民群众的桥梁纽带作用,及时向当地党委和政府反映疫情线索,反映群众的意见和愿望,支持各级政府开展疫情防控工作,引导群众正确理解、支持配合,依法依规、有序有效、科学防控,共同维护社会大局稳定。

三、全力宣传引导。各级人大代表要充分发挥代表来自人民、植根人民的特点和优势,在全方位做好自身防控工作的同时,既要积极倾听和反映群众的意愿呼声,又要及时将党和国家防控疫情的决策部署传递到人民群众中去。要充分发挥自身在党和政府联系人民群众中的桥梁纽带作用,主动宣传防控措施及相关法律法规,促进各项排查和管控措施落实落地。坚决抵制网上网下谣言散布,切实做到不造谣、不信谣、不传谣,消除群众恐惧心理,切实做到稳定情绪、凝聚人心,合力维护良好的公共秩序。

四、带头示范引领。各级人大代表要崇尚科学、相信科学,严格按照有关规范做好个人和亲属安全防护,带头保持健康的生活和饮食习惯,带头不去人群密集的公共场所,带头劝导亲朋减少外出,不举办、不参加任何形式的群体性聚餐、集聚性活动。特别是党员代表更要发挥先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!

各位人大代表、人大工作者,让我们在县委的坚强领导下,凝聚全县人民群众的智慧和力量,众志成城、同舟共济,扎实做好各项防控防护工作,全力打赢这场疫情防控阻击战!

谨祝大家新春愉快、阖家幸福安康!


如东县人大常委会

2020年1月29日