沿海经济开发区人大工委:助推“清水绿岸”提质,共圆“生态宜居”之梦

今年是如东县人大开展人大代表助力小康“五项行动”主题实践活动的第三年,也是人大代表履职能力提升年。洋口镇人大高度重视,认真谋划,周密部署,努力寻找契入口,将两项活动融合推进,开展代表圆梦系列活动,支持监督政府重点工作,满足群众愿望,实现群众梦想。

4月15日,在全县“清水绿岸”提质三年行动动员会结束后,洋口镇人大迅速落实,精心组织,结合代表圆梦活动,开展“助推‘清水绿岸’提质,共圆‘生态宜居’之梦”活动。20名人大代表、镇政府主要负责同志以及农业、建设、水利、生态环境等部门负责人参加了活动。


代表们视察了新林中心河保洁管护、立新河疏浚整治、杨楝园村生活污水处理设施及排污管道施工现场。

在人大代表“学法律”环节中,区建设和生态保护局冯燚越同志,为代表们作了《水污染防治法》知识讲座,重点解读了新的水污染防治法修订后压实地方政府责任、农村水污染防治以及水环境违法行为惩处等内容,使代表对《水污染防治法》有了更深刻、更全面的了解,为下一步执法检查打下了良好的基础。


在人大代表“问河长”环节中,围绕中小河道治理和“河长制”实施情况,人大代表与总河长范于松、副总河长张建军、冯美华及身处一线的镇、村两级河长,就一河一策、治理成效、长效管理等问题,展开了激烈“攻防”。在一个小时的询问中,面对代表抛出的 10 多个问题,河长们据实以答,既客观讲述自己的成绩设想,也坦陈遇到的困难问题。一问一答间,水环境整治的阶段性成果跃然纸上,让现场代表们拍手鼓掌。镇总河长范于松还就全镇落实河长制工作以来的投入、成效以及下一步的措施打算等与代表们进行了交流。

在“‘清水绿岸’·人大代表说”活动中,代表们积极为“清水绿岸”提质建言献策,就水岸共治、治管并举、清淤时间节点、提高群众参与度等提出了各自的看法。

建设、水利等涉水部门还就代表建议意见的办理与代表们进行了商讨,听取代表想法,共商解决办法。


洋口镇人大主席张秀斌介绍,“看现场、学法规、问河长、代表说”等活动充分发挥人大代表主体作用,在督查助推“清水绿岸”提质行动中实现担当作为,推动全镇水环境质量持续改善,圆人民群众的“生态宜居”之梦。

今后镇人大还将开展“强企”行动,共圆“发展壮大”之梦;开展“助村”行动,共圆“强村富民”之梦;开展“通达”行动,共圆“快乐畅行”之梦;开展“法治”行动,共圆“平安和谐”之梦。