如东高新区人大工委:开展《水污染防治法》执法检查 助推水环境持续改善

4月18日下午,如东高新区人大工委组织部分人大代表、议政员开展《水污染防治法》执法检查活动,依法助推全区水环境持续改善。





执法检查组先后对如泰运河朝阳桥处水质、江海西路南侧废水应急收集池、楠桥纹织公司污水处理和中水回用、陈高工业园区污水纳管、如环东河疏浚整治、第二污水处理厂和畜禽粪污处置中心设施运行及野营角村生猪养殖场(户)关闭拆除现场进行了视察检查,详细了解我区国省考断面河道水质治理、城镇污水收集处理、工业企业污水处理设施运行、农村黑臭河道疏浚整治、畜禽养殖污染防治等情况。


现场检查结束后,掘港街道办事处副主任朱益峰代表区管委会向执法检查组汇报了我区近年来《水污染防治法》贯彻落实情况,人大代表、议政员就水污染防治有关问题向区环保科、水利站、农机管理科(渔办、河长办)、农村环境管理科(畜禽整治办)等部门进行现场问询,并对区管委会及相关部门贯彻实施《水污染防治法》提出了中肯的建议意见。区党工委委员、管委会副主任、农业园区党工委书记赵旭和农业园区党工委委员、管委会副主任、区副总河长、区河长制办公室主任许卫星对代表、议政员提出的相关问题和建议进行了现场解答。





代表、议政员们一致认为,近几年来高新区能认真贯彻实施《水污染防治法》,严守生态环境责任红线,全力落实水污染防治措施,积极补齐生态短板,全面打响水污染防治攻坚战。区管委会先后投入大量资金,改造整治城区和农村黑臭河道,建设完善污水管网和污水处理设施,开展南美白对虾整治、畜禽粪污治理和责任河道巡查,促进河道水质明显变好,水环境进一步改善。


区人大工委主任丁晓飞要求人大代表、议政员要认真学法普法和守法,广泛联系选民,深入查找水环境中存在的问题,为督查助推“清水绿岸”提质行动贡献力量。要求区管委会及相关部门要继续贯彻落实好《水污染防治法》,压紧压实生态环境保护责任,持续改善水环境质量。