袁庄镇:以“代表问河长”活动助推“清水绿岸”提质行动

4月30日上午,袁庄镇2019年度“人大代表问河长”活动如期进行。镇人大主席团组织部分人大代表对全镇河长履职情况进行了实地抽查督查。

镇人大一行先后前往大袁庄村中心河、时桥春风河等6个河段进行实地察看。每到一处,人大代表都对该河段长进行现场提问,问题开门见山、直奔关键、不遮不掩,如关于河道疏浚问题,有的代表直接发问:我们河段施工进场最早,但进展最慢,施工质量不高,原因是什么?预计什么时间完成?相关河段长进行了现场解答并作出了承诺。

活动结束后,镇人大主席团趁热打铁,继续组织相关人员召开袁庄镇2019年度“人大代表问河长”活动暨“清水绿岸”提质行动推进会。

会上,镇河长办胡礼豹、畜禽粪污整治领导小组朱晶晶分别向大会汇报了今年的工作开展情况及下一步的工作举措,并就当前存在的问题进行了深入剖析。

镇长殷海燕表示,今天人大抽查发现的问题政府将照单全收,相关部门、相关村要认真反思,及时对接,以交办单的形式做好问题督办。各村要深入排查,举一反三,实事求是做好整改销号工作,自觉对标“清水绿岸”提质行动考核细则要求,高效推进污染防治攻坚工作。

镇人大袁小建主席对“人大代表问河长”活动进行了解读,他指出,今年人大将紧紧围绕“清水绿岸”提质行动,持续聚焦河长履职,以“清水”行动为抓手,组织代表积极参与、协助、督促河长履职,努力以代表、河长的“辛苦指数”换取选民的“满意指数”。镇人大将常态化开展“代表问河长”活动,持续跟踪督办相关问题,切实将选民关心的相关问题解决到实处。

镇党委胡俊书记强调,本次人大的“问河长”活动是一次“自我揭短”的活动,旨在通过实地走访真切感知存在的环境问题,然后把脉问诊、对症下药。他指出,人大举办的“清水绿岸”提质行动既是上级要求,更是群众期望、现实需要,各村、各部门务必高度重视,坚持以“高标准、高效率、责任明、督查勤”的要求做好排查、整改工作,全力打赢污染防治攻坚战。

镇全体班子成员、各村书记、污染防治攻坚相关责任部门一起参加了活动。