徐鸿斌带队赴河口镇开展水污染防治法执法检查

为有效助推全县“清水绿岸”提质三年行动,切实促进水环境质量持续改善,5月8日县人大常委会副主任徐鸿斌率队到河口镇开展《水污染防治法》执法检查及专项评议等工作。

执法检查小组深入江海河沿线、重点工业企业和养殖大户、小型污水处理设施施工现场等地实地检查,听取了镇政府有关工作汇报,召开了部门专项评议座谈会,对与会人员进行了问卷考试。


当天上午,检查组一行10人最先前往第一处检查点——景安老街,视察江海河及其支流(锦成村新北二河、双港村宏北四河)的水质情况。


第二处检查点——花园头居委会重点养殖大户陶正龙户,视察整改情况。


第三处检查点——中天科技智能支架工厂,查看废水处理情况。


第四处检查点——十里桥村小型污水处理设施施工现场,了解施工进度和污水处理能力。


第五处检查点——镇污水处理厂,查看管理和运行情况。


下午的座谈会上,镇长徐鹏飞向县人大检查组、与会的部门负责人、人大代表、企业家代表和养殖户代表汇报县人大“清水绿岸”提质行动督查助推会议召开后,河口镇“清水绿岸”提质行动各项重点任务的推进情况及《水污染防治法》贯彻实施情况。镇人大主席李宗泽详细介绍镇人大督查助推“清水绿岸”提质行动方案和人大代表行动清单,通过代表督查考核督促镇政府及相关部门按时、高效、优质推进重点工作。

县人大常委会副主任徐鸿斌对河口镇《水污染防治法》贯彻落实情况和水环境治理工作予以充分肯定,同时也指出水环境质量的全面提升仍然任重道远,仍需攻坚克难,地方政府和各职能部门要进一步提高政治站位,强化思想认识,打好打赢污染防治攻坚战。具体提出三个要求:一要持之以恒抓好《水污染防治法》及相关法律法规的落实,科学治水、依法治水,守护水生态文明;二要下大力气补齐水污染治理短板,迎难而上,加快推进基础设施项目建设,稳固水环境治理成果;三要坚持问题导向,高度重视执法检查、巡河以及信访案件中的问题整改工作,及时举一反三、查漏补缺,确保水环境持续改善。他最后强调,各镇、各部门和各村居要上下一心齐发力,克服畏难情绪和盲目情绪,拒绝“等靠要”心态;突出系统治理和依法治理理念,拒绝涂脂抹粉式治理;对照提质行动任务清单,追求质量,聚焦速度,切实有效解决水环境问题。

本次活动中,21名与会人员对县贯彻实施《水污染防治法》提出2条意见建议,对16个涉评部门提出34条意见建议,镇人大将整理、汇总后上报县人大办。

(河口镇人大 供稿)