洋口港经济开发区人大工委:人大代表十问“河长”

5月27日下午,洋口港经济开发区(长沙镇)人大组织县、镇人大代表集中开展“问河长”活动。


洋口港经济开发区(长沙镇)共有等级河道67条,211公里,设立河长30名。  

“长沙是一个沿海区镇,除了有一级河洋口港运河、二级河四贯河外,还有众多的等级河道。实行‘河长制’后,我们的河长都做了些什么?今后还要做什么?老百姓对此很关心。我们组织县、镇两级代表进行‘问河长’,以此动员社会力量共同发力,助推‘河长制’更好地落实。”区人大工委主任、镇人大主席邵建华说。


在召开询问会议前,50多名县镇两级人大代表来到河道现场,边巡河边向河长发问。

代表们来到九贯河。全长4.14公里的九贯河是一条三级河,被列入2019年全县生态河整治任务。镇人大代表余小萍向区党工委委员、管委会副主任、九贯河河长於维涛发问:“於主任,目前九贯河已进行了沿坡清杂、植树造林等工作,可以说九贯河景色有了很大程度的改观。现在有群众问,如果河道两侧被违法占用,由哪个部门处理?”於维涛接过话筒说:“违法占用河道的情形,属于《中华人民共和国河道管理条例》第四十四条、第四十五条规定情形的,由县级以上地方人民政府河道主管机关对违法占用河道的相关人员进行处罚。”


洋口港经济开发区(长沙镇)是我县南美白对虾养殖大区。“许多河道的污染看似在河里,其实问题的根子在岸上。”镇政府副镇长吴健说。


我区镇把南美白对虾沿海养殖区的整治工作重点放在尾水处理上。代表们在富盐村养殖户麻严富的尾水处理设施前,富盐村村主任纪海兵介绍尾水处理设施建设情况,一旁的镇人大代表张鹰问:“处理过的尾水还有污染吗?”

纪海兵回答说:“养殖尾水通过生物降解等科学方法处理达标后,对周边水环境的影响已经很小了。”


来到长沙中心河,镇人大代表徐宏银向四桥村党总支书记、长沙中心河河段长许雪峰询问:“按照四桥村目前的规划,长沙中心河什么时候能达到‘清水绿岸’的标准?”

许雪峰说:“长沙中心河计划今年达到‘清水绿岸’的标准。目前正按照生态河的标准做好水面、河坡清理,并着手在河道西侧建设25米宽的标准林带,这些工程完成后,将给四桥村在生态环境质量上带来极大的提升。”


往田间河边跑,边巡河边问,能够直观地发现问题,更生动更给力;在会场问,代表和河长面对面,能够更全面地展现政府担当作为,确保监督效力。


在召开的询问会上,人大代表向相关部门负责人询问了相关问题。


镇人大代表郭永新问:“全镇的河道整治接下来怎么具体实施?“


长沙镇水利站站长季伟答:“下一阶段的河道整治工作主要有六大任务,一是建设清洁河道,即对辖区内所有河道进行‘清河岸、清河面、清河障’;二是打造长堤、四桥、三民、滨海四个河道整治示范村;三是打造九贯河、一号河、何灶竖河三条生态河道;四是全面消除黑臭水体;五是对全区的坝头坝埂进行拆坝建涵、拆坝建桥整治;六是对疏浚和整治好的河道进行长效管护。”


县人大代表徐荣问:“政府通过什么措施来确保工业废水处理和排放达标?”


区环保局局长刘永军答:“我区已建成了洋口港污水处理厂,接纳区内工业企业的生产废水和新城区的生活污水;并加强制度管理,严格要求落户的工业企业按环保法律法规进行污水处理和达标排放。总之,我区目前的水污染防治基础设施完善,日常管理制度全面,环保监管严格,截止目前未发生过水污染环境事件。”  


镇人大代表陆军问:“长沙镇农村生活污水集中纳管情况是怎么样的?”


区镇规划建设局局长吴宏飞答:“今年我区列入农村生活污水集中纳管一期工程的有港城、北坎、四桥、卫海、长堤、滨海等六个村,其余四个村明年实施。目前,设计单位已完成这六个村实地察看和设计工作,设计施工图已交给施工单位。施工单位上海电气正在对施工方案进行完善并积极准备,确保在二季度进场开工。”


镇人大代表苏建平问:“镇上建设了粪污处置中心,是否正常运行,能不能为老百姓带来好处?”


区农业农村工作局副局长张元明答:“长沙镇粪污处置中心于2018年12月正式投入运行,日处理能力60吨,为周边25000头生猪处理排泄粪污,目前采取低成本运行模式,干粪车免费拖运,吸污车收取一定费用,基本由政府补贴运行,其目的就是服务广大养殖户,保护生态环境。”


镇人大代表陆达建问:“今年我镇农村改厕工作是怎样推进的?”


区卫生所所长王陈答:“今年我镇改厕任务324座,目前通过招标已确定施工单位,近期进场施工。为保证坐便器的质量,从去年开始,由政府采购的优质坐便器,用于改厕工程。”


县镇人大代表韩益昌问:“目前农村环境保洁时好时差,区域不平衡,针对这个问题怎样解决?”


区镇“五位一体”办公室主任刘汉兵答:“为解决农村环境保洁效果在时间和空间上的不平衡性,一是加强管理,既要合理增加垃圾池等设施的配备,又要强化管理,实现垃圾的及时清运;二是加强宣传,提升老百姓的环保意识,提高保洁员的素质;三是加强检查考核,加大检查力度,同时开展对相关人员的考核,严格奖惩措施。”


镇人大代表吴胡云问:“政府通过哪些措施加强养殖户的规范养殖?”


区渔业办公室主任丛茂建答:“加强养殖户的规范养殖,首先是继续做好内陆村整治工作,确保5月底前所有大棚薄膜钢架拆除到位,沿海村所有养殖大棚纳管到位;其次是按照《如东县养殖水域滩涂规划(2017-2030)》,加强研究,对禁止养殖区、限制养殖区和养殖区进行分类管理,强化科学指导,促进我区水产养殖与社会积极全面、协调发展。”


活动结束前,区党工委副书记、管委会主任郁宏伟参加活动。他说,今天的活动,既是人大代表“问河长”对政府一段时间以来工作开展情况进行监督的活动,也是农村生态环境治理工作的推进会议。对下一阶段,他提出三点工作要求:一要提高政治站位,切实强化思想自觉和行动自觉。“河长制”是体现习近平总书记新时代治水方针的一项重要工作,是整治水生态环境的重要基础,是当前从中央到地方都在着力推动的一项政治任务;全区各部门、各村居要进一步提高政治站位,强化责任担当,提升思想和行动的自觉性,为打好农村生态环境治理攻坚战、满足群众日益增长的生态环境需求不遗余力地作出努力。二要强化组织领导,扎实推进工作落实和难题化解。要以“河长制”为抓手,不断强化组织保障。要进一步健全河长体系,压实河长责任,健全长效管理机制,确保每条河“有人管、管得住、管得好”,抓好“河长制”就抓好了水环境治理的组织建设,就能在农村生态环境治理中形成合力,做出成效,同时,要确保我区的“河长制”工作走在全县前列。三要做好统筹推进,不断加强镇村联动和考核督查。加强镇村和部门整体联动,密切河长、人大代表、群众之间的协同配合,通过建立督查、巡查、执法、考核机制,制定阶段性和长效管理目标,层层明确责任,落实考核和奖惩措施。镇人大要按照《人大代表“问河长”工作方案》的要求,组织人大代表持续开展视察、监督、问询、评议等工作,各部门、各村居要积极配合人大代表的监督工作,确保在各方共同努力下,农村生态环境治理工作能够早出成果,早出形象,让人大代表满意,让人民群众满意。