河口镇人大开展水环境治理主题实践活动


5月28日,河口镇人大召集主席团成员、各代表之家及各村居人大工作站负责人,紧扣“清水绿岸”“河长制”两大主题开展实践活动。

根据县人大对人大代表助力小康“五项行动”、督查助推“清水绿岸”提质行动和“问河长”工作要求,镇人大制定并下发了三个认领任务清单,将各级人大代表分解到具体行动任务和巡查河道,要求各代表之家、代表工作站将三项工作进行有机统一,紧密结合镇党委政府中心工作,组织代表全员覆盖参与,切实加强代表履职管理,助推全镇水环境治理持续改善。会上,第五代表之家负责人——双港村书记徐相华分享了本村在河道治理上的经验做法。他强调,河道治理的前提是系统谋划主动作为,重点在于长效管护,关键在于广泛发动和引导激励村民积极参与,村营收入是顺利推进的有力保障。镇人大要求各代表工作站认真思考,借鉴双港村的经验办法,结合实际情况,向村两委建议制定并出台本村居的水环境治理方案和河道管护办法,不断提高人民群众对生活环境的获得感和满意度。