河口镇组织人大代表旁听栟茶法庭庭审


6月4日上午,河口镇人大组织县、镇6名人大代表,对栟茶法庭依法审理的一起离婚案件进行旁听。

庭审前,栟茶法庭庭长杨军向人大代表介绍了近两年基层法庭审理案件的基本特点和变化趋势,并强调了庭审中的注意事项,使代表们更好地在旁听过程中发挥监督职能,促进公正司法、阳光司法。

庭审中,代表们聚精会神听取案件审理情况,对庭审程序、庭审驾驭能力、庭审形象予以重点关注。在审理结束后,代表们对庭审案件进行打分和评价。座谈会上,代表们表示,家庭纠纷是农村最为常见的矛盾纠纷之一,俗话说清官难断家务事,遇到这种纠纷常常不知道如何处理。通过此次活动,能够了解了更多的法律知识,在“法治”行动中发挥更大的作用。

活动的最后,杨军庭长对人大代表表示感谢,并邀请他们今后经常参加栟茶庭审活动。他指出,离婚案件、机动车事故和债务纠纷是基层最主要的诉讼案件,人大代表参与旁听,不仅有助于庭审质量和效率进一步提升,也能够充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,使社会各界更加了解和支持法院工作,进一步增强审判工作的公开度和透明度。