积极应对中美贸易挑战 增强外贸企业发展信心 ——如东高新区召开外贸企业发展情况座谈会

6月15日上午,如东高新区人大工委召开外贸企业发展情况座谈会,区内部分外贸企业负责人和区人大工委委员、区管委会分管领导、工业运行科科长参加会议,县人大财政经济工委主任奚金岩、副主任肖娟应邀参加会议。

掘港街道办事处副主任朱益峰首先向与会人员介绍了中美贸易战的背景、对该区外贸企业的影响及应采取的应对措施。据了解,本次贸易战虽然未对该区大部分企业产生直接影响,但从上下游行业关联来看也产生了一定的冲击,目前企业普遍经营增幅下降,大部分企业甚至同比下降,对高新区外向型经济的平稳运行和转型升级将是巨大挑战。

县人大代表、江苏刚正薄板科技有限公司总经理刘允华,县人大代表、南通锐阳纺织有限公司总经理丁居兵等8位企业负责人座谈交流了目前企业外贸所面临的问题和采取的应对措施。大家认为,高新区一些企业面临着产能过剩、产业转移的问题,加上贸易战的影响,造成出口关税提高、国际订单减少、生产成本大幅增加等不利因素,对企业的发展带来了更大的挑战。大家表示,一定要看到我国的经济形势总体上好中向好,积极应对中美贸易挑战,增强外贸企业发展信心,同时也提出了要做好加征关税应对方案、企业瘦身、降低成本、产品升级、拓展新市场等应对措施和意见建议。

  县人大财政经济工委主任奚金岩最后提要求:一是认清形势,充分认清中美贸易战的背景、内容、实质以及对我国经济发展带来的冲击和影响;二是积极应对,顺势而为,找准定位,另辟蹊径,通过技术创新,提升产品档次,开拓新的国际市场;三是增强信心,我国正以全方位开放、坚定推动“一带一路”、减税降费来刺激国内经济增长,企业要坚定信心,强身固体,提高应对国内外复杂市场变化的能力,再创企业发展新辉煌。


区人大工委主任丁晓飞主持会议并讲话,要求区内企业家要坚定信念,战之必胜;积极应对,攻坚克难;科学创新,增足底气;培养人才,积蓄力量;稳步推进,做优做强


(高新区人大工委 报送)