洋口镇人大开展“清水绿岸”提质行动半年督查

日前,洋口镇人大组织部分县镇人大代表、镇社会事业和农村工作局、建设和生态保护局30多人,对“清水绿岸”提质行动进行督查考核。检查组对照“清水绿岸”提质任务清单,严查秸杆乱堆乱抛死角、畜禽粪污乱排等现象。县委常委、沿海经济开发区党工委书记许金标参加活动。

洋口镇今年秸秆还田量占80%,还有20%的秸秆需要处置加工,在该镇古坳村景源秸秆专业合作社,许金标与企业负责人了解收购、加工的辐射范围,秸秆收购农民经纪人队伍建设、草场常态化管理,许金标要求洋口镇三家秸秆收购企业必须消化20%的秸秆,彻底解决秸秆乱推乱抛的现象,为群众提供轻松、安全的农村宜居环境。

镇人大代表王彬创办的如东兴洋家禽养殖公司,投入500多万元,引进鸡粪干燥处理设备,利用鸡舍余热干燥鸡粪,使鸡粪变成有机肥,绿色养殖。养殖公司目前正在创建省级为农服务示范基地,提升辐射带动能力,促进农民增收。代表们对企业处理好经济效益和环境保护两不误给予充分肯定。

检查组还查看了光荣农民街污水纳管施工现场。光荣农民街有住户282家,商户110家,饭店6家,浴室1家,学校1所,规划了一座日处理能力75吨的小型污水处理设施,主配套管网约6公里,工程预计年底结束。

镇生态环境、水利、规划建设等部门汇报了“清水绿岸”考核目标任务的完成情况。结合巡河、视察中发现的问题,镇人大逐一进行了点评,要求各部门坚持问题导向,对照考核细则,严格序时,查漏补缺,推动下半年工作扎实有效开展,不折不扣完成各项指标,向群众交上一份满意答卷;各级人大代表要提高政治站位,增强责任担当,依法履职尽责,全力助推“清水绿岸”提质,圆群众“生态宜居”之梦。