马塘镇组织人大代表法院旁听庭审


人大代表旁听案件庭审是人民法院自觉接受人大监督的重要形式,也是人大代表行使代表权、体现人民当家作主的具体体现。马塘人大于10月9日上午组织了市、县、镇三级人大代表共计12名人员到如东县人民法院十一庭参加旁听庭审。人大代表一行在县人民法院第十一法庭,旁听了由樊士新法官公开审理的一起买卖合同纠纷案。

庭审前,法院工作人员为了使人大代表更加了解案情为每名代表发放了案情简介、案件审理程序等相关资料。案件的被告是一家黄豆经营部,与如东一家庭农场多年来进行大豆买卖交易,双方多年来均是口头交易,并没有合同等书面手续。随着市场行情、经营管理不善等影响,经营部负责人最近几年未能与家庭农场将大豆款结清,尚欠20余万元,家庭农场多次向经营部讨要未能给付到位,为维护其合法权益向法院起诉。庭审现场,被告无故缺席。法院经过调查,举证,最终凭借双方确认的一张对账单最终认定交易事实,作出判决。


听完庭审,人大代表们纷纷表示,在今后工作和日常生活中坚决防止图省事进行口头交易,一定要实现留痕。这样万一出现问题也能凭借相关证据材料快速维护自己合法权益。代表们认为,庭审法官严格遵循审判程序,庭审程序合法,审判节奏适度,审判过程公正公平,具有较高的庭审能力。

通过此次旁听法院庭审活动,更加直观地了解法院的审判工作,提高了司法工作透明度。旁听庭审也是一堂生动的学法、普法课,为人大代表依法履职起到积极作用。