丰利镇人大走进法庭听庭审

根据如东县人大常委会“千名代表听百案”活动安排,12月9日下午,丰利镇人大组织10名县镇两级人大代表前往岔河法院二号法庭,旁听机动车交通事故责任纠纷一案。

庭审开始前,代表们认真阅读工作人员发放的案情简介,对本次案件的情况有了初步了解,并仔细聆听了旁听庭审的注意事项,有助于更好地对庭审环节进行监督和评价。


2点10分,法槌敲响,庭审开始。在审判员陈娟娟的主持下,双方当事人围绕交通事故后的医疗费用认定展开充分的举证、质证。在场的人大代表听的聚精会神,对审判员的庭审驾驭纷纷竖起大拇指。


经过50分钟的庭审,双方就部分医疗费用与事故的关联性产生分歧,审判员决定休庭,择日再审。代表们在庭审结束后对庭审程序、庭审驾驭能力、庭审形象等三个项目进行评分,并提出建议意见。

“这不是一次简单的人大活动,我觉得法院庭审的过程是一场鲜活的案例教学,庭审过程有助于提高我们的法律意识,发现一些平时工作中不太关注的问题,非常有意义。”县人大代表沈小琴赞不绝口。人大代表旁听庭审不仅是人大发挥监督职能,更是增强了人大代表与司法机关的联系,对督促司法机关阳光司法、公正司法起到了积极作用。