大豫镇人大开展“问河长”活动


12月8日上午,大豫镇人大组织部分人大代表开展“问河长”活动。



代表们先后视察了一门闸村主要河道、镇污水处理厂在建工程。每到一个点,项目负责人进行详细介绍,代表们结合实地情况了解项目情况。


在随后的座谈会上,镇上邵文明汇报了今年“河长制”和水环境整治推进开展情况。代表们现场评议交流中充分肯定了水环境整治工作取得的成绩,并就各村(社区)河道整治、河长制建设、垃圾运输清理、无害化处理等问题提出意见建议,要求政府进一步发挥基层组织核心作用,强化河长意识、标杆意识,带领群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量。要建立完善村规民约,将农村环境卫生内容纳入村规民约,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为,提高群众文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚。要推进农村生活垃圾治理,统筹考虑生活垃圾和农业生产废弃物利用、处理,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。要开展厕所粪污治理,推进厕所革命,引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所。要大力推进农村生活污水治理,根据农村不同区位条件,因地制宜,科学制定污水治理方案,分步、有序地实施农村污水管网和污水处理设施新建和改造工程,逐步实现农村污水的收集处理。


镇人大主席秦海健表示,当前我镇农村人居环境得到了初步改善,但是在环境整治过程中,仍有一些村民受到多年来农村生产生活习惯影响,对农村“脏乱差”问题习以为常。他要求,全镇人大代表要以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,增强助推“清水绿岸”行动的信心和能力,充分发挥代表作用,带动村民参与到环境整治之中,形成共建、共治、共享的良好氛围,使我镇农村人居环境综合整治向纵深推进。