掘港街道人大工委召开专题会议审议相关工作


5月22日下午,掘港街道人大工委召开会议,听取并审议街道办事处关于“七五”普法实施、为民服务中心建设、社会治理现代化指挥中心运行情况的工作报告。街道人大工委主任赵旭主持会议。


会上,街道纪工委书记阚美汇报了掘港街道为民服务中心建设情况。为贯彻推进基层整合审批服务执法力量的改革精神,今年4月初街道投入100多万元,在一个月不到的时间内将原财政所大厅改扩建成为民服务大厅,建筑面积约400平方米。中心整合了人社、民政、残联、公共资源中心职能,设有对外“综合窗口”14个、“代办帮办窗口”1个,承接了县政府赋予的涉农补贴发放、城乡居民基本养老保险、残疾人助行工程、优生优育宣传等公共服务事项77个,从细节入手到整体效果,认真打造出一流的服务大厅。在人员配备上,将人社、民政残联、公共资源三大块整建制划入为民服务中心,目前工作人员29名,以“互联网+政务服务”为导向,积极探索“不见面服务”,实行“一口受理、一窗通办、集成服务”的一站式综合服务模式。自5月6日大厅试运行以来,窗口办件量共计800多件,真正打通为民服务的“最后一公里”。


街道政法委员吴亚锋汇报了掘港街道“七五”普法依法治理工作情况。自2016年“七五”普法开展以来,街道根据上级要求,结合自身工作实际,紧紧围绕中心,服务发展大局,各部门相互合作,共同开展各项普法活动。通过强化组织领导、完善制度配套、落实经费保障和突出重点、分类施教等各项措施,不断扩大普法范围,加大普法力度,推进法治文化阵地建设,提升普法工作精准度,街道普法工作取得了阶段性的成效。


现代农业园区管委会副主任盛小梅汇报了掘港街道社会治理现代化指挥中心运行情况。街道指挥中心负责街道区域范围内各个领域各类信息资源的汇聚共享、智能搜索、分析研判、监测预警、联动指挥、行政问效等工作职责。街道对原五楼会议室进行了全面改造和装修,经过一个多月紧锣密鼓的建设,目前指挥中心基本实现了四个到位:一是硬件配套到位,配套了大屏、电脑、监控、指挥席、会议桌等硬件设施;二是线上展示平台建设到位,统筹协调党务、经济、农业、为民服务、综合执法等部门深化后台数据建设,按序时完成数据的采集和录入,目前6个已开放模块录入进度达到100%,党建云平台等后台的数据录入实现全覆盖;三是人员配备到位,“12345”、网格管理、数字化城管等人员已进驻;四是联动调试到位,4月28日完成了初步调试上线,4月30日正式实现了市县镇(街道)三级社会治理指挥中心平台联动贯通。5月初以来围绕如东顺利召开全省现场会的目标,进一步对标找差,完善细节,完成了机构挂牌等工作。


街道人大工委委员和部分人大代表进行了审议发言,充分肯定了街道“七五”普法依法治理、为民服务中心和社会治理现代化指挥中心建设运行所取得的成效,并提出了中肯的建议意见。


街道人大工委主任赵旭就下一步做好这三项工作,他建议从三方面重点发力求突破。一是在健全治理体系的基础上,不断提升治理能力,通过技术和自身在覆盖面和微观管理上求突破;二是在积极探索和完善的基础上,不断提升治理现代化,在大数据分析和集成上求突破;三是在加强学习提升素质的基础上,不断提高为民服务能力,在效率和满意度上求突破。