掘港街道:人大代表“巡河问水” 合力助推“清水绿岸”


5月29日,掘港街道人大工委组织开展2020年上半年人大代表、议政员“问河长”活动,部分市县人大代表和街道人大议政员参加集中巡查河道,并进行现场提问,有效监督“河长制”工作落实,合力助推“清水绿岸”提质行动。


人大代表、议政员先后巡查了晒盐场南北中心河、华丰中心河、天星中心河等河道,视察了华丰老集镇整治情况,听取了生态河建设、黑臭水体整治、老集镇污水收集处理等方面的情况介绍。张志坚、马忠、刘耀兵等7名代表、议政员结合现场巡河、平时巡河发现的问题和基层群众反映的问题,从拆坝建桥时间的确定、黑臭水体整治的进展和河道长效管护措施的落实等方面,向街道和村两级河长直面询问,“河长”们现场进行了一一解答。


掘港街道分管领导、副总河长许卫星向人大代表、议政员报告了掘港街道“河长制”工作推进落实情况。近年来,掘港街道全面推行“河长制”,围绕“水清、河畅、岸绿、景美”的工作目标,坚持全区域治理、系统治理和综合治理,建立健全责任落实和长效管护机制,解决水污染、完善水治理、恢复河健康,“河长制”工作取得了明显成效,全区域水生态水环境日益改善,河道水质稳步提升。今年掘港街道大力推进“清水绿岸”提质行动,实施河道疏浚18条、生态河道建设26条、黑臭水体整治631条,推进农村污水处理设施PPP项目建设7个,完成畜禽粪污处置中心升级改造和泰山路至湘江路污水管网建设。

最后,街道人大工委主任赵旭讲话。他希望街道和各村要认真履职,强化人大代表“问河长”工作,助推水环境质量持续改善;补齐短板,进一步加大水环境综合治理,全面提升街道水环境质量;整体联动,形成合力,切实做好水环境整治工作。他希望人大代表、议政员要进一步发挥有效监督作用,积极参与河道巡查、“问河长”和“清水绿岸”提质行动督查,助推掘港街道水环境质量持续改善,为早日实现“景美、河畅、岸绿、水清”的美丽掘港作出积极贡献。