河口镇贯彻落实“县人大集中‘问河长’‘问局长’现场会”会议精神工作部署会

为贯彻落实6月30日县人大集中“问河长”现场会的会议精神,发挥部门联动“治水”机制,河口镇于7月1日召开“河口镇人居环境及河长制工作推进会”。


7月1日上午,召开“河长制”工作预备会,由镇人大主席团成员、河长办、环保等相关部门人员共同出席参加。镇人大主席李宗泽与副镇长端海燕初步传达了6月30日县人大“问河长”现场会的会议精神并播放了县攻坚办、河长办联合拍摄的“水环境整治存在问题专题片”。镇人大主席团听取了各部门对工作责任与存在问题的梳理,并就下一步行动展开热烈讨论。


下午,人大主席团成员冯亚洲召集城建办、环保所人员召开座谈会,开展工作交流。立足本镇实际情况,结合会议精神与先进地区好的做法进行讨论研究,总结经验教训,针对问题清单制定实施方案。


下午五点半,镇领导班子成员、人大主席团成员、13个村级河长齐聚四楼会议室,召开“河口镇人居环境及河长制工作推进会”。

首先,与会人员观看了县攻坚办、河长办联合拍摄的“水环境整治存在问题专题片”

然后,“河长制”工作分管领导端海燕副镇长传达了6月30日县人大“问河长”“问局长”现场会的会议精神以及下一步工作建议。涉水条线的领导班子围绕推进“河长制”工作职责作交流。


镇人大主席李宗泽提出希望各位河长处理好“三个关系”:1.“主动作为”与“被动应付”的关系,变"被动应付"为"主动作为",各位河长要统筹谋划以“清水行动”为主线的各项工作;2.“整村推进”与“能治就治”的关系,未实施整村推进的10个村居从现在开始,要认真谋划、研究,争取今年全面整治结束,明年巩固提升;3.“治本”与“治标”的关系,人居环境的受益者是“人”,人居环境的破坏者也是“人”,在广泛宣传发动全民参与的基础上,抓好长效管护才是人居环境长久美丽的根本之策。


最后,镇党委书记丛尤兵强调,各部门、各村居要深刻把握全面推进河长制工作的必要性,清醒认识到水污染问题的严峻性以及水污染治理工作的急迫性,提高政治站位,落实“治水”责任,各位河长要统筹谋划河长制工作,定期或不定期巡河,做好巡河记录,认真交办,跟踪督查,将问题整改到位。涉水部门加强联动,形成工作合力,为全域作不懈努力。