发挥人大代表作用,助推政府重点工作进程

8月19日,城中街道人大工委组织辖区内市县人大代表、街道人大议政员通过实地检查、听取汇报、专题询问等方式督办推进街道办事处文明城市创建、河道整治、征收拆迁工作。

实地检查

代表、议政员们先后对通海社区爱民花苑、范堤社区新建停车场(2个文明城市创建点位)以及六总村团结河、鱼庙七总界河、丁杨村北中心河、盐丁界河四条河道疏浚整治情况进行实地检查,就相关问题向街道与村两级河长、街道部门负责人进行询问。


会议交流

代表、议政员们认真听取街道相关负责同志关于文明城市创建、河道整治、征收拆迁三个工作情况汇报,了解街道办事处在落实任务、推进工作上所做的努力和取得的实效,并对下一步如何把控质量、提高速度和更好服务群众、更加有利于城中街道发展提出意见建议。


部署任务

街道人大工委主任总结上半年开展人大代表、议政员助力小康“五项行动”情况,并着重对下一步行动任务进行强调:一是组织“强企”行动,从产业优化升级、项目招引、企业发展、要素保障、关爱企业家等方面入手当好“店小二”。二是组织“助村”行动,从农村人居环境、农村改厕与农村生活污水排放等方面改善水环境。三是组织“通达”行动,督促街道相关部门进一步加强农路农桥建设,落实路长制工作,改善农村道路通行条件。四是组织“清水”行动,开展人大代表、议政员“问河长”活动,督促完成“清水绿岸”提质行动任务。五是组织“法治”行动,安排代表、议政员旁听法院、检查院案件审理,协调司法所对困难群众涉法问题开展法律援助,组织群众学习《民法典》,提升街道法治宣传教育和法治文化建设软实力。


履职培训

街道人大工委组织城中街道人大代表、议政员参加民法典辅导讲座。讲座中,缪晓红主任对《民法典》的概念、时代意义、作用贡献、主要内容及《民法典》的贯彻落实进行了系统、深入的阐述。代表和议政员们在此次讲座中受益匪浅,表示一定把学习宣传贯彻《民法典》作为当前和今后一个时期的重要任务,并联系工作实际,引导广大群众认识和遵守《民法典》。