掘港街道组织开展人大代表、议政员下半年“问河长”活动

8月25日,掘港街道人大工委组织开展2020年下半年人大代表、议政员“问河长”活动,辖区内部分县人大代表、街道人大议政员、农村全体定编干部以及街道农业农村局全体人员等近150人参加了活动。


会议首先通过PPT的形式,让全体与会人员集中观看了目前全街道20个村“河长制”工作中的存在问题,让这些逐村明查暗访出的问题更加直观、明显。


街道分管领导、副总河长许卫星总结点评了掘港街道“河长制”工作推进落实情况,并对下半年“河长制”工作进行了部署明确。他表示,街道“河长制”工作从2017年至今已进入第四个年头,河道疏浚、生态河建设、清洁河道、污水应急管控、河长巡河等各项举措完成情况良好,河道面貌有了一定的改观,但在今年县委县政府百人团检查和街道平时明查暗访中也暴露出来不少问题。他要求,全体同志要进一步端正态度,压实责任,抓实抓好“河长制”工作和人居环境工作常态化。进一步加强河道整治、河道疏浚、生态河建设和河塘整治,对城郊结合部查漏补缺,对往年整治过的黑臭水体进行回头看。实现长效管理,河道管护员、村级保洁员要做好日常维护,严禁破坏河道绿化及河坡种植行为,把河长工作做好做到位。

 


(街道议政员曹玉林提问掘西村顾小林河长)

 

(县人大代表叶天舒提问新丰村陶玲丽河长)

 

(县人大代表秦志鹏提问三河村张晓梅河长)

街道人大议政员曹玉林,县人大代表叶天舒、秦志鹏就河道整治整村推进和提升水质的具体举措、如何推进生态河建设整治进度、如何处理整治过程中产生的群众矛盾、下半年“河长制”工作计划措施等问题分别向掘西村顾小林河长、新丰村陶玲丽河长、三河村张晓梅河长直白提问,切中要害,各村河长一一给出了详细回应,措施扎实。


街道办事处主任刘薛峰要求全体同志要进一步坚定目标信念,做到文明城市捧牌子、人居环境争一流、水质环境达三类。要从思想上做到“四个不能”、“四个必须”,即:不能麻木不仁、不能盲目乐观、不能无所作为、不能推诿扯皮,必须要有攻坚克难的勇气和决心、必须要有强烈的集体荣誉感、必须要有超前谋划的事业心、必须要有持家的理想信念和攻坚的责任。“干”字当头、“快”字当先、“实”字至上、“效”字为先,真正做到群众满意、考核过关、组织认可。


街道人大工委主任赵旭主持会议并讲话,他希望各村要做到全员参与、全力推进、全方位整治、全面提升,聚焦重点、集聚力量、培植典型,做到一河一策、一塘一策,不能出现反复治、治反复的现象,更新观点、干群共治,力求真正实现长效管理。当前及今后很长一段时间,要把河道整治与创文工作结合起来、把河道整治与人居环境工作结合起来、把环境整治与改善如泰运河水质结合起来,多措并举,提质增效。他希望人大代表、议政员要进一步发挥有效监督作用,积极参与河道巡查、“问河长”和“清水绿岸”提质行动督查,助推掘港街道水环境质量持续改善,为早日实现“景美、河畅、岸绿、水清”的美丽掘港作出积极贡献。