丰利镇人大组织代表旁听庭审

为切实提高人大代表法律素养,拓宽人大代表履职渠道,9月21日,丰利镇人大组织部分人大代表对洋口港法庭庭审进行旁听观摩。

为增强代表们参加旁听观摩的效果,镇人大早谋划、早准备,根据旁听代表的专业背景、工作性质,选取了丰利机械厂劳务受害责任纠纷案进行旁听。事先印发法庭审判、案件情况、旁听注意事项等材料,供代表们查阅学习。

庭审正式开始前,组织代表仔细听取洋口港法庭工作人员对旁听案件受理流程的介绍,让代表更好地掌握旁听评价事项,为庭审旁听做好准备。

在庭审过程中,代表们根据评议表,针对原、被告双方的辩论与法官的庭审,专心聆听、仔细记录、认真评价。代表们在旁听过程中特别关注了法官庭审的程序是否规范,当事人的诉讼权利是否得到保障,法官的庭审驾驭能力、法言法语、仪容仪表是否称职得当等。

庭审结束后,人大代表与法庭庭长、庭审法官、工作人员等进行座谈交流,就审理程序、庭审驾驭、庭审形象等问题与法庭人员进行沟通交流,对法官、书记员在庭审中的工作表现进行“打分”,并现场反馈庭审旁听的评议意见,为县人大对法庭开展执法评议、法官履职评议等工作提供了参考材料。