曹埠镇人大开展法治行动——《民法典》宣讲主题活动

《民法典》关系到广大人民群众的衣食住行、生老病死,是调整一切民事主体的人身和财产关系的基本依据。为进一步普及《民法典》,不断提升人大代表的履职能力,引导群众养成自觉守法的意识,9月29日上午,曹埠镇人大开展《民法典》宣讲活动,邀请到如东人民检察院第五检察部检察官凌燕、马银霞为部分人大代表、企业家代表、社区工作人员进行《民法典》专题讲座。

检察官凌燕宣讲了《民法典》的婚烟家庭编,对关注度较高的离婚冷静期、婚后彩礼的返还情形、夫妻共同债务的相关法律条文进行了详细的解读,用通俗易懂的语言和生动有趣的案例分析了哪些属于离婚后需要返还彩礼、哪些属于夫妻共同债务,引导大家在生活中要按照法治思维方式维护自身合法权益。

检察官马银霞进行了题为《民行检察与你同行》的宣讲,向大家讲解了民事、行政、公益诉讼检察监督的形式,并通过“官司有理没打贏,检察院里找民行”的顺口溜和经典案例,生动形象地讲述了民行部门的职责,向大家介绍检察监督是“零费用”的,同时也欢迎广大村民提供检察监督线索。

最后镇人大主席管建表示,两位检察官从自身工作出发,结合经典案例,给在场的各位呈现了一次生动而且又深刻、平实而又饱满的讲座。参加的代表也纷纷表示此次宣讲活动主题鲜明,亮点突出,发人深省,给人启发。