依法履行职责 服务发展大局——如东经济开发区召开2020年年中人大代表全体会议

10月13日,如东经济开发区2020年年中人大代表全体会议隆重召开。出席会议的对象有:全区各级人大代表、人大议政员、区班子成员,相关职能部门主要负责人,政协委员,社区“两委”负责人,部分老干部代表,人大代表之家、工作站联络员。


会议主持

张小芳

如东经济开发区人大工委主任

区人大工委以习总书记对人大工作的要求为统领,牢固树立政治意识,紧紧围绕区党工委工作中心,密切同人民群众的联系,更好地发挥人大代表、议政员作用,接地气、察民情、聚民智,切实服务经济社会发展大局,为全区高质量发展作出应有的贡献。

经济社会发展情况工作报告

陈五霞

如东经济开发区党工委副书记、管委会主任

今年以来,如东经济开发区立足“区街分设”新起点,进一步聚焦经济发展、项目招引、园区建设等主责主业,区街分设圆满完成,招商引资取得突破,项目建设成效显著,实体经济量质并举,三大改革稳步推进,政府效能不断提升。

下半年,全区上下将认真贯彻落实新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,紧扣“项目建设夺红旗、综合排名进5位”目标,全力争当全县高质量发展排头兵,奋力跻身全市省级开发区产业综合考评第一方阵。重点落实五项关键举措:坚持项目为王,全力以赴攻招商;坚持双轮齐驱,持之以恒育产业;坚持产城融合,多措并举提能级;坚持以人为本,矢志不渝惠民生;坚持强基固本,不忘初心担使命。

生态环境状况和环境保护目标实现情况工作报告

王毅敏

如东经济开发区管委会副主任

王毅敏主任围绕“环境质量改善、突出问题整改、城乡环境整治、环境风险防控主要目标,对上半年全区生态环境建设工作进行了回顾,并就下一步工作重点举措进行了具体部署:一是进一步加强生态环境监管网格化管理;二是进一步加快生态环境专项整治进程;三是全力推进污染防治攻坚考核。

   

财政预算执行工作报告


丛晶晶

如东经济开发区财政局局长

上半年,区财政注重抓好四项工作:积极应对严峻形势,保持收入平稳增长;加大督查监管力度,严控政府债务风险;强化财政政策引领,服务实体经济发展;提升民生保障水平,加大公共服务供给。

下半年,区财政将着力突出“四个强化”:强化收入征管,保持经济平稳健康发展;强化支出管理,实现财政支出负增长;强化债务监管,实现债务“双降”目标;强化改革引领,寻求财政治理能力新突破。

专题讲座


吴金明  

中共如东县委党校常务副校长

学习《习近平谈治国理政》第三卷

吴金明校长着重从“为何学、学什么、怎么学”等三个层面,对《习近平谈治国理政》第三卷进行了生动解读。围绕“为何学”,我们要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,在学懂、弄通、做实上花力气、下功夫,切实做到入脑入心。围绕“学什么”,我们要与时俱进地展开学习,学习习近平总书记的思想境界、政治智慧和思维方法,以更高的境界、更大的格局谋划、推进工作。围绕“怎么学”,我们要把握重点学、根据需求学、带着思考学、联系实际学,持之以恒、久久为功,深刻领会其思想精髓、核心要义,深入掌握这一指导工作实践的强大思想武器。