城中街道人大工委开展履职实践活动

10月29日下午,城中街道人大工委在街道第二代表工作站开展履职实践活动,全体人大工委委员、代表小组正副组长、联络员和部分人大代表、议政员参加实践活动。

视察实事项目,促进民生改善


  代表们视察街道综合文化中心建设和村居党群服务中心等民生实事项目,边听、边看、边交流,了解到10件民生实事项目有些已经完成,有些正在快速推进,纷纷表示城中街道党工委、办事处在实体化运行伊始、财政资金极其有限的情况下,投入近6000万元大力推进年初县人大代表全体会议确定的10件民生实事工程,体现了着力改善民生的决心和行动力。随着街道文化中心、居家养老、村居党群服务中心、骨灰堂、户厕改造、垃圾中转房、农路农桥、河道整治、掘坎路环境整治、珠江路南侧环境整治等10件实事项目的逐步办成,有效改善了城中街道的居住环境,提高了养老、文化、娱乐、便民等服务功能。

学习时政知识,提高履职能力


学习习近平总书记纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》和《在危机中育新机 于变局中开新局》两篇紧扣当前的热点时政知识,大家表示要传承、发扬好伟大抗美援朝精神,“敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前”,抓住机遇、应对挑战,为城中街道全面争先进位贡献智慧和力量。

探讨服务模式,推进共建共享


街道人大工委号召城中街道的全体市、县人大代表和街道人大议政员积极参与城市居民小区治理与建设,通过调解矛盾、督办议案、加强监督、代表深度参与等方式,探索开展“联动履职”,打出“组合拳”,展现了新时代人大工作的新作为。