丰利镇开展集中巡河暨人大代表 “问河长”活动

3月29日,丰利镇开展3月集中巡河暨人大代表“问河长”活动,县污染防治攻坚办公室相关人员,镇主要领导、部分县镇人大代表、部分河小青代表、相关部门及村(居)负责人一起参加了活动。


此次集中巡河,依次巡查了马丰河(凌西桥)、华严中心河、丰洋河(振丰大桥)、马丰河(丰利大桥)四个点位,县攻坚二组工作人员、镇主要领导、人大代表和河小青代表现场分别听取了四个点位的基本情况和整改工作汇报。

2月28日县污防办及镇人大代表、镇长骆宏丽在巡河中发现马丰河市考断面南侧有一鹅养殖场所,粪污直排影响水质,周边存在垃圾乱堆现象,并及时向村居交办问题,玉窑村两委高度重视,通过合法规范程序解决问题,与养殖户达成共识。一方面组织机械、人员清理,整改到位;另一方面做好养殖户思想工作,使养殖户意识到保持河道清洁的重要性。


2月份巡河时,镇人大代表刘海军同河小青代表顾琳倩发现镇区主干河存在保洁问题,及时交办镇河长办并建议马丰河,斜港河清理生活垃圾、建筑垃圾、死树倒树等。镇河长办迅速行动,制定整治方案,预计投资18.2万元,经3月27日党政联席会批准实施。


丰利镇坚持建管并重,针对人大代表和河小青反映的镇区河坡卫生管护存在管理漏洞的问题,经党委扩大会议批准,镇组织集中整治后,交镇环卫所负责日常保洁管护。


丰利镇还就此次集中巡河,召开了巡河交办督办会议,镇人大代表、镇长骆宏丽现场对本次巡河过程中发现的问题进行交办,要求相关部门具体负责人对问题立即整改。


镇党委书记於锋就落实“河长制”工作提出三点要求:一是要提高站位,加强对巡河工作的重视程度,要严格标准,提高要求;二是要突出重点,加大工作推进力度,对发现的问题要高度重视,明确整治重点,以务实的举措推进问题整改;三是要紧扣目标,转变工作作风,真正压实压紧河长制工作责任,充分发挥人大监督作用和河小青志愿服务队的力量,助推河长制工作落实。


镇人大主席朱德军表示,将按照上级部门和镇党委政府的要求,在巩固2月份巡河工作成效的基础上,形成从“巡”“交”“办”“督”闭环的落实体系,对照发现的问题,建立“分区域、定责任、抓落实”的考核机制,推进河长制工作落实、落细。