南通市人大常委会副主任陈俊带队到掘港街道视察 如东县国家农村产业融合发展示范园建设情况


4月1日上午,南通市人大常委会副主任陈俊带领参加全市人大农业和农村工作座谈会的各县市区人大常委会分管领导、各县市区人大农业农村工委主任、副主任来到如东县国家农村产业融合发展示范园进行视察,听取了示范园区总体规划和建设情况介绍,详细了解园区内大棚种植园发展情况,仔细询问土地流转、高效农业建设情况,对示范园区一二三产业融合发展取得的成效给予了充分肯定。县人大常委会主任陈昌龙、副主任徐鸿斌,掘港街道办事处主任刘薛峰、人大工委主任赵旭等陪同视察。

如东县国家农村产业融合示范园是国家发改委、农业农村部等七部委于2019年2月联合认定的首批国家农村产业融合园。示范园位于如东县城西南部,规划建设面积20平方公里,其中核心区面积14400亩,先后投入2.89亿元进行基础设施完善、提升,高标准农田建设实现全覆盖,通信网络、供电、供气等配套设施齐全;农业设施及公共服务中心提档升级,农机服务配套;农产品初加工中心、智慧农业平台等项目集聚,示范园内基础设施日趋完善。

如东县国家农村产业融合示范园坚持“政府引导、市场主导,以农为本、融合发展,多方参与、农民受益”原则,以优质食味稻、蔬菜种业育繁推一体化及全产业链开发体系建设为中心,打造优质食味稻米和出口蔬菜两大主导产业。示范园现有农业企业26家,其中省、市级产业化龙头企业11家,现代农业物流与批发市场4家,家庭农场、合作社等新型经营主体28家。在初步构建具有如东特色农村产业融合发展产业链、科技链和价值链的基础上,今年将进一步完善产业规划,对现有项目进行整合、提档升级、功能拓展,打造3纵4横的内循环游览线路,将如东县国家农村产业融合示范园努力建设成一二三产业融合发展的先导区、优质食味稻、蔬菜种业育繁推一体化示范区、新型农民创新创业的集聚区、城郊型乡村振兴样板区、城乡融合发展试验区。