县人大常委会召开第27次主任会议


26日,县人大常委会召开第27次主任会议,听取并审议县政府《关于全县重大项目建设的情况汇报》和《关于着力打造特色产业板块,进一步提升区域竞争力的议案》办理落实情况的报告。


县政府领导吉红九汇报相关工作。今年来,我县深入贯彻“项目为王”的发展理念,营造“大干快上”的项目建设氛围。上半年,全县新开工工业项目48个,占市年度任务数的55.2%,完成投资26.9亿元;新开工服务业项目7个,占市年度任务数的67.8%,完成投资12.2亿元。三季度,全县集中新开工亿元产业项目23个,计划总投资54亿元。金光集团、香江集团、中化新材料、宁德时代、桐昆PTA等一批投资超百亿元的特大项目愈发成熟,为如东未来经济社会发展提供强大动力。无论从县政府层面的组织体系、推进机制、考核机制,还是从要素保障、窗口服务、专项协调等方面,服务的质态有了明显提升。同时,我县一直把打造特色产业板块,作为推动产业集聚集约发展、产业转型升级的重要举措,1至8月份,5大特色产业板块实现统计销售收入652.15亿元,同比增长21%。


县人大常委会主任陈昌龙参加会议。他指出,依托重大项目,可以加快形成特色产业集群;而打造特色产业板块,也有利于更加精准地招引重大项目,因此两者之间有着深刻的内在联系。他要求县政府及相关部门强招商,进一步在项目源头上下功夫,着力打造一批特色鲜明、大中小企业协同发展的优势项目,逐步构筑长短结合、远近互补、以短养长的梯次财源建设框架,不断提高经济发展质量和效益。强服务,进一步在项目推进上下功夫,围绕推进过程中的问题短板,拿出切实可行的解决方案,明确任务书、时间表和路线图,尽快让重大项目落地生效。强落实,进一步在担当作为上下功夫,共同推进重大项目建设任务顺利实施并取得实效。

针对《关于着力打造特色产业板块,进一步提升区域竞争力的议案》办理落实情况,陈昌龙强调,特色产业板块是改革开放的前沿和窗口,是我县发展的特色和优势所在,在全县经济社会发展中具有不可替代的作用。面对新形势、新任务、新要求,他要求在新思想的引领下,在新起点上推动思想再解放,在新定位上推进特色产业再抓实。要自觉践行新发展理念,着力实施创新驱动战略。坚持绿色、低碳、循环、安全发展,不含糊、不折腾、不动摇,下定决心把特色产业板块做成高质量发展的引领区和示范区。要坚定不移突出调整、优化产业结构,做到一手抓现有产业发展,改造提升存量;一手抓招商引资、招才引智,培育高端增量;围绕产业链、供应链、创新链、价值链打造具有竞争力的战略性新兴产业集群,推动产业迈向中高端,让特色产业板块成为转型升级的主阵地。要综合施策提升开放层次,优化营商环境,要充满激情抓推进,把精力和注意力聚焦在重大产业项目的落地上,聚焦在提升贡献份额的增长极上;要富于创新提效率,深化“放管服”改革,把特色产业板块打造成审批环节最少、办事效率最高、服务质量最好、营商成本最低的集聚地;要提升软实力,赋能企业、产业高质量发展。采取“硬”措施,针对企业、产业的“堵点”“难点”“痛点”有效发力,有序解决好运行中的困难和问题;要勇于担当、精准发力,在落地见效上下足功夫。


县人大常委会副主任刘旭峰主持会议。县人大常委会副主任沈更生、唐国均、徐鸿斌参加会议。会前,与会人员专题视察了如东经济开发区、沿海经济开发区、洋口港经济开发区部分在建项目现场。