县人大常委会召开第37次主任会议

4月30日上午,如东县第十七届人大常委会召开第37次主任会议,听取并审议全县基层卫技人才队伍建设情况工作报告。

会上,副县长陈春柳作全县基层卫技人才队伍建设情况汇报。近年来,县委县政府高度重视全县卫技人才队伍建设,坚持多渠道引进人才、多形式培育人才、多举措留住人才、多协作提升人才,全县卫技人才队伍总量有了一定提升,结构得到一定优化。

会议充分肯定了近年来我县加强基层卫技人才队伍建设所取得的成绩,同时就人才招引、财政支持、绩效考核等方面提出意见建议。


县人大常委会主任陈昌龙指出,近年来,我县在卫技人才队伍建设方面做了大量工作,也取得了一定成效,但由于意识与理念、条件与区位、体制与机制等方面原因,基层卫技人才紧缺、公共服务能力不足等问题仍然较为突出。他要求相关部门进一步提高思想认识,既要直面当下,又要跳出定势;既要触类旁通,又要综合施策;既要迎合未来,又要寻求突破。

陈昌龙强调,要以“问题”为导向,优化人才队伍建设的发展环境。建立长效机制,把基层卫生人才队伍建设纳入全县人才工作总体规划和社会事业发展规划,设立卫生人才发展专项基金,放大政策效应,加速要素集聚,加强基层卫技人才的引、培、育、用、留。基层卫技人才队伍建设要在解放思想上下功夫,在部门之间的协调配合上下功夫,在相关政策配置落地执行上下功夫,在卫技人才队伍自身建设上下功夫,努力破解制约瓶颈,切实解决在人员招录、岗位设置、职称评聘、专家聘请、薪酬待遇等方面遇到的困难和问题,为优质人才的成长和留住人才提供必要保障。要以“引培”为重点,加快专业型人才队伍建设。落实重点学科建设和重点人才培养的专项资金,奖励政策注重向临床一线、学科带头人和有突出贡献的人才倾斜。加强与医学院以及上海、南京等地大医院的合作,拓宽现有人员的进修深造渠道,充分发挥优质医院专家作用,在解决群众对优质医疗资源需求的同时,更要将名家名医工作室建成人才成长的摇篮。要以“需求”为核心,充实基层一线卫技人员力量。优化人才政策,加大定向委托培养力度,鼓励和引导高校毕业生到基层医疗卫生机构服务。强化医联体建设,进一步明晰医联体成员之间的权责,完善配套保障机制,优化培养和共建措施,让农村医卫人员快速成长。加强乡村医生队伍建设,积极开展与岗位需求相适应的理论知识和专业技能培训,充分利用县人民医院、中医院及镇区卫生院技术人才优势,开展结对共建,不断提高乡村医生的业务素质和服务水平。完善对乡村医生的考核激励机制,逐步提高乡村医生的工资待遇。


图为副县长陈春柳作全县基层卫技人才队伍建设情况汇报

县人大常委会副主任唐国均主持会议。县人大常委会副主任沈更生、徐鸿斌、刘旭峰参加会议。