县人大常委会召开第36次主任会议


4月3日,县人大常委会召开第36次主任会议,听取和审议县政府关于县第十七届人大第三次会议代表建议办理工作计划。县人大常委会主任陈昌龙要求进一步提高建议办理的面复率、落实率和满意率,切实做到事事有回音、件件有落实。



会议听取了县委常委、常务副县长杨中坚代表县政府所作的工作报告。县第十七届人大第三次会议上,县政府共受理县人大代表建议317件,其中重点建设10件,包括建设环保、财政经济、农业农村、教育文化卫生、公安政法、民政社保和组织人事等多个领域,涉及承办单位48家。县政府高度重视今年代表建议交办和办理工作,进一步创新办理工作机制,明确办理时间安排,细化办理工作要求,强化办理保障措施,落实责任,健全制度,注重沟通,强化督查,有针对性地落实好各项工作措施,切实提高办理水平和办理质量,努力让办理建议的过程成为解决问题、改进工作、为群众办实事的过程,真正解决好人大代表和人民群众关心的热点、难点问题。


县人大常委会主任会议成员在审议时认为,县政府及时跟进对接人大代表建议的办理工作,强化落实责任,务实统筹推进,真正体现了快办实办、用心用情的工作要求。

县人大常委会主任陈昌龙对县政府办理计划给予了充分肯定,他说,今年县人大代表撰写的建议,认识“清”、调研“深”、梳理“细”,规范性、针对性和可行性有了明显提升,质量越来越高。确定的重点建议与县委重点工作、政府民生实事、群众需求结合得更紧,真正体现了与党委同向、与政府同力、与人民同心、与法定职能同行。县政府办理代表建议谋划细、措施实,交办机制、督办机制、评价机制规范有力。陈昌龙强调,县政府要按照县人大常委会今年修订的《关于县人大代表议案和建议、批评、意见的处理办法》相关要求,把交督办重点落在过程控制,相关分管领导要及时过问重点建议办理方案,及时过问重点建议办理的进度,及时过问承办单位与提出建议的代表见面交流,及时过问重点建议办理中遇到难点问题;要把交督办重点落在融合推进,人大与政府要加强联动、有效衔接,人大领衔督办的领导要与政府分管领导加强沟通,相关工委要与承办部门建立更加有效的协作机制和办理情况评价机制,相关部门要提高与人大代表见面、交流与互动的频次,公示重点建议领办、督办责任分工,通过媒体向社会公开建议内容、挂钩领办督办领导、承办单位;要把交督办重点落在解决问题,克服“重形式、轻效果”“重答复、轻落实”现象,不仅要看是否在法定期限答复代表,做到“事事有回音”,更要看代表提出的问题是否得到有效解决,做到“件件有落实”。陈昌龙表示,县人大将加大对建议办理工作的督促和检查力度,适时选取连续几年代表反复提、群众反映多的建议进行重点督办,对部分建议办理结果采取办理成效“回头看”,从而切实把人大建议办实办好办出成效,让人大代表满意,让广大人民群众满意。


县人大常委会副主任唐国均主持会议,县人大常委会副主任沈更生、徐鸿斌、刘旭峰出席会议。