县人大常委会召开第49次主任会议


24日上午,县人大常委会召开第49次主任会议,听取县监察委员会关于贯彻实施《监察法》情况的工作报告。


县委常委、纪委书记、监察委员会主任闫静翔作工作报告。


县人大常委会主任陈昌龙对县监察委员会一年以来所做的工作给予充分肯定,认为我县监察工作在完善监督体系、推动监察监督向基层延伸、深化运用“四种形态”、依法严格执行监督程序、强化监委会自我监督和外部监督、围绕服务发展、改善民生提升检察权威和效果等方面的取得了新成效。

陈昌龙指出,听取监察委员会贯彻实施《监察法》工作,是加强对法律实施的监督,保证支持监察权得到依法正确行使,不断将制度优势转化为治理效能的应有之义。陈昌龙建议县监察委员会在下一步工作中,一是要进一步完善职责职能定位,严格按照《宪法》《监察法》履行监督调查处置职责;二是要进一步加强宣传教育工作与惩治相融合的工作机制,重点开展好警示教育和以案促改工作,在常态化、长效化上下功夫;三是要进一步规范工作程序,重点规范谈话场所和留置专区的安全保密以及运行工作程序;四是要进一步提升自身建设,加强培训,不断强化干部自我约束,提升监察干部综合素质,为监察队伍赋能;五是要进一步强化执纪监督、审查监督、巡察监督、作风效能监督治理等成果的转化工作,力求处置工作宽严相济,既彰显纪法威严,又不失组织关怀,做到查处一人,教育一片,尤其要紧扣中心,围绕区域内重大决策、重点工程、重要领域、重大风险点等方面提升监察监督效能,放大执法执纪效应。

县人大常委会副主任沈更生、徐鸿斌、刘旭峰出席会议。