县人大常委会召开第66次主任会议

10月28日下午,县人大常委会召开第66次主任会议,听取并审议县政府关于2020年度民生实事项目实施情况的工作报告。县人大常委会主任、党组书记陈昌龙主持会议并讲话。

县委常委、常务副县长张兴国代表县政府作工作报告。年初,我县结合县人大代表建议、群众建议意见和县政府拟实施的重点工程、重大项目,审慎确定了十大类民生实事项目,涵盖城市品质提升、农村人居环境整治、城建交通完善、文教卫生配套建设以及社会治理保障五个方面,共26个具体项目。克服新冠肺炎疫情、经济形势下行等不利影响,各项为民办实事项目推进总体呈现力度大、落实细、成效好的特点,目前大部分项目已经达到或基本达到序时进度,个别项目提前完成全年任务,取得阶段性成果。接下来,县政府将不断加大推进力度,找准推进着力点,持续跟踪项目进展,确保按时保质完成任务。

会议审议认为,今年县政府将民生实事项目的确定、推进、落实、督查等各项工作细化分解,项目总体进展有序,工作推进有力,工作成效显现。接下来,要在严格项目标准、加强统筹协调、科学安排施工、强化长效管理、代表跟踪监督等方面加强举措,着力解决好民生突出问题。

陈昌龙指出,要全面完成本年度民生实事项目目标任务,及早启动明年相关工作,必须围绕“结好账、提效用、早谋划”这三个关键词。

“结好账”就是要总结提升亮成绩,梳理提炼民生实事项目的亮点成效,在明年县人代会上向代表交上一份满意答卷;要紧盯目标抓进度,根据年初设定的目标任务,倒排进度、倒轧时序,力争实现既定目标任务;要瞄准弱项补短板,对“三河六岸”、污水处理设施建设等群众密切关注的民生实事项目,组织有效力量和资源,突破征地拆迁、管线迁移等难点问题。

“提效用”就是要抓闭环管理,认真做好竣工项目的后续管理工作,重视建管衔接,适时对上年度项目进行“回头看”,形成管理闭环;要抓统筹协同,增强项目推进的整体性、系统性和协同性;要抓氛围营造,项目筛选时主动征求人大代表意见,推进实施中充分发挥人大代表作用,加强宣传公示,拓宽宣传渠道,提高人民群众对民生实事项目的知晓度、参与度。

“早谋划”就是要在项目选择上坚持“突出重点、急需先立、尽力不吃力”三条原则,筛选群众最急需、最紧迫、最现实的民生项目,集中力量办好事、办实事;在落实责任上把握“分解任务要精准、多方推进要统筹、攻坚克难要担当”三个关键,县政府要发挥统筹协调作用,加强跟踪督办,相关部门要发挥主体作用,积极联动协作,加强自我赋能;在督办助推上做到与人大重点工作、与发挥代表作用、与创新监督方式三个融合,将民生实事督办融入助推“清水绿岸”、开展“五项行动”等人大重点工作中,用好人大代表“网格化”服务体系、“智慧人大”平台以及执法检查、专题询问等刚性监督手段,协同政府推动民生事业高质量发展,切实提升人民群众满意度、获得感。

县人大常委会副主任陈晓莉从确保年度目标任务完成、严把项目实施质效、及早谋划明年项目征集三个方面提出具体要求。

县人大常委会副主任、党组副书记徐鸿斌,副主任罗晓东参加会议。