县人大常委会召开第69次主任会议

12月23日下午,县人大常委会召开第69次主任会议,听取县监察委员会关于2020年监察工作情况报告。县人大常委会主任、党组书记陈昌龙主持会议。

县委常委、纪委书记、监察委员会代主任邵锋作工作报告。

会议认为县监察委员会依据《宪法》和《监察法》赋予的职能,拓展监察范围、深化治理效能,加强干部教育和制度防范,围绕全县中心工作积极开展监察工作,为维护全县风清气正的政治生态提供了有力保障。

陈昌龙对县监察委员会一年以来所做的工作给予充分肯定,认为我县监察工作做到了精准化服务大局、一体化融合监督和常态化高压反腐,体现了监察工作谋划布局的高站位,监察系统履职行权的高质量以及监察干部创优争先的高标准。

陈昌龙建议县监察委员会在下一步工作中,一是要把握好监察监督和护航发展的关系。更加有效履行监督职能,在减少影响发展和稳定的负面因素的同时,放大积极因素,充分发挥监察监督在维持经济秩序、优化营商环境等方面的作用,更加精准地服务重点企业、重大项目和重点领域。二是要把握好重点突破和全面治理的关系。围绕上级要求对重点行业开展专项整治,围绕社会治理监督短板,充分运用好网格化和大数据,探索构建基层公权力监督网络。三是要把握好“严管”和“厚爱”的关系。坚持教育从严、管理从严、查处从严,在用好典型案例、强化警示教育的同时,以“零容忍”的态度严肃处理违纪,做到严管厚爱结合、激励约束并重。

县人大常委会副主任、党组副书记徐鸿斌,副主任刘旭峰、罗晓东出席会议。