县人大常委会召开第74次主任会议


3月29日,县人大常委会召开第74次主任会议,听取并审议县政府关于县十七届人大五次会议代表建议办理工作计划的报告,要求提高认识,注重实效,加强协调,切实把代表建议办实、办好、办出成效。县人大常委会主任、党组书记陈昌龙主持会议。


会上,县委常委、常务副县长张兴国代表县政府,汇报了县十七届人大五次会议代表建议办理工作计划。会议共收到代表建议375件(含5件议案转为建议),涉及发改委、商务局、民政局等32家承办单位,覆盖财政经济、教育文化、农业农村、公安政法、组织人事等范围。今年,县政府高度重视代表建议交办和办理工作,要求政府办在总结以往办理工作经验的基础上,进一步创新办理工作机制,细化时间安排,优化办理要求,强化保障措施,切实提高办理水平和办理质量,真正解决好人大代表和人民群众关心的热点、难点问题。

县人大常委会主任会议成员在审议时认为,人大代表建议办理工作是政府的一项法定职责,是自觉接受监督的有效手段,也是破解民生问题的重要途径。建议县政府加强组织领导,做好分类梳理,强化过程控制,完善考核办法,在办理的系统性、规范性、实效性上下功夫,确保每一件代表建议都能得到高质量的办理。

陈昌龙指出,今年县政府对代表建议办理工作领导更加重视,思路更加清晰,部署更加细致,作风更加务实,更有针对性和操作性。他强调,要进一步提高认识,确保精细谋划,精准对接。要围绕全局抓办理,从服务经济社会发展大局、推动社会治理现代化和对人民负责的高度,增强办理工作的使命感、归属感和责任感;要一以贯之抓办理,特别要对本届以来形成的六项大会议案以及重点建议进行梳理“结账”,力求提高“转化率”;要靶向对接抓办理,确定办理主体,压实办理责任,保证交办时效。要进一步注重实效,确保责任落实,成果落地。要创新办理方法,积极推行联合办理、见面办理、现场办理等经验做法;创新督办方式,把县委政府最为重视的、群众反映最为强烈的瓶颈问题作为推动解决的重要内容,建立督办清单,按月倒排任务、定期销号;创新评价体系,全面启用“智慧人大”平台互动、计分、考核功能,对重点建议的办理情况进行满意度测评,并列入县级机关整体工作目标考核。要进一步加强协调,确保效率提高,满意提升。抓好与代表的全过程联系沟通,主办、协办单位之间强化协同办理,凝聚工作合力,将办理工作与年度工作部署、日常工作安排紧密结合、与发挥代表主体作用紧密结合、与为民办实事工作紧密结合,进一步提高工作质效。

县人大常委会副主任刘旭峰、罗晓东、赵尊兵参加会议。